21 Sep 2011

Download citra dari google earth menggunakan google sattelite maps downloader

Halo berjumpa lagi di postingan ku ini..sebenarnya mungkin karena cupu atau kurang informasi dan bingung caranya mendownload citra dari google earth akhirnya saya mencoba mendownloadnya dengan perasaan yang menggebu-gebu..

Sebenarnya Google Earth yang dikembangkan oleh perusahaan ternama keyhole.inc yang kemudian diambil alih oleh Google pada tahun 2004 ini sangat membantu sekali dalam hal sharing data penginderaan jauh.. selama ini yang kita tahu mungkin hanya sekedar menggunakan saja tanpa tahu bagaimana cara menyimpan data citra dari google earth ini..

Bermacam citra yang disharing dalam google earth ini yang berupa citra satelit, maupun foto udara dengan resolusi spasial yang rendah hingga resolusi spasial yang sangat tinggi. google earth memakai sistem geodetik datum dunia tahun 1984 yang dikenal dengan WGS-84. google earth ditampilkan dalam bentuk globe interaktif yang dapat di zoom sesuai kebutuhan penggunanya, dan kita dapat mencari daerah yang diinginkan dengan mengetikkan nama daerah tersebut.

Citra resolusi spasial yang sangat tinggi dapat dimanfaatkan untuk pemetaan skala detil yang sangat baik.. nah sebenarnya kita terhalang sekali dalam masalah dana untuk mendapatkan citra satelit resolusi spasial yang sangat tinggi ini. bayangkan saja citra resolusi spasial tinggi macam Ikonos, Quickbird, Geo Eye yang per km2 yang harganya mencapai 23 USD.. nah lo.. mahal khan... mending yang gratisan kan? he he he...
Aku mau sharing cara download citra dari google earth menggunakan software Google Sattelite Maps Downloader.
Aku mau sharing tutorialnya yang sebelumnya di posting oleh mas susetya widiantara dalam webnya , jika dalam webnya mas suset menggunakan stitch map, aku disini mau jelasin caranya lewat google sattelite maps downloader. nah daripada banyak omong ni aku jelasin.

1. Download Google Earth DISINI

2. Download Google Sattelite Maps Downloader DISINI

3. Buka Google earth dan liat lokasi yang ingin anda download.. trus klik add placemark pada pojok kiri atas citra kemudian tambahkan pula pada placemark pada pojok kanan bawah citra, ingat daerah yang anda download harus berada dalam cakupan placemark tersebut.
koordinat latitude dan longitude di atas adalah koordinat yang akan dimasukkan ke dalam software google sattelite maps downloader.
sebelum di masukkan ke dalam softwarenya harus di convert ke dalam bentuk degree yang terdapat pada tools > convert "deegres minutes second to degrees"
sebagai acuan :
kolom koordinat left longitude diisi koordinat longitude pada pojok kiri atas citra 
kolom koordinat top latitude diisi koordinat latitude pada pojok kiri atas citra
kolom koordinat right longitude diisi koordinat longitude pada pojok kanan bawah citra   
kolom koordinat bottom latitude diisi koordinat latitude pada pojok kanan bawah citra
sebagai acuan lagi 
Left Longitude: -180<value<180, untuk East, nilainya positif, untuk West, nilainya negatif. 
Right Longitude:-180<value<180, untuk East, nilainya positif, untuk West, nilainya negatif.
Top Latitude:-85<value<85, untuk North, nilainya positif, untuk South, nilainya negatif.
Bottom Latitude:-85<value<85,untuk North, nilainya positif, untuk South, nilainya negatif.

Sebagai contoh daerah bondowoso jawa timur terletak pada koordinat 
Latitude 7°54'19.36"S ; Longitude 113°48'53.43"E pojok kanan atas
Latitude 7°57'28.35"S ; Longitude 113°51'49.74"E pojok kiri bawah
maka setelah di convert menjadi 
Top Latitude -7.90 ; Left Longitude 113.80
Bottom Latitude -7.95 ; Right Longitude 113.86

Zoom untuk mendapatkan citra resolusi tinggi adalah 18 setara quickbird. sedangkan threads count diisi sesuai kecepatan internet. semakin besar koneksi internet nilai lebih di tinggikan.. lebih baik menggunakan threads 4 karena pada saat bersamaan citra di download lebih tinggi keberhasilannya, daripada thread besar.

4. Simpan nama project dan folder untuk menyimpan lalu klik download
5. Setelah proses download selesai maka tinggal mengkombinasikan file citra menjadi 1 yaitu dengan mengklik tools > combine images. open nama project lalu klik open setelah itu di combines.

6. Setelah itu bukalah folder tempat menyimpan maka anda akan mendapatkan citra resolusi spasial tinggi.. jreng jreng jreng...... 
7. Nah setelah itu pekerjaan besar menanti anda.. karena software ini belum sempurna maka perlu dilakukan georeferencing.. anda bisa menggunakan Global mapper atau Envi untuk mereferensikan koordinatnya, sebagai acuan koordinat digunakan google earth atau google maps sesuai selera.. ok finish..

Demikian postingan kali ini semoga bermanfaat.. jika kurang paham, tanyakan langsung pada dedengkotnya.. hehe.. salam super PJ maniak...

15 komentar:

ko,aq dowoload Google Sattelite Maps Downloader (trial).mohon penjelasanya

kenapa pas download image suka blank image gitu yah?

google sattelit maps downloadernya minta versi baru mbk.. di blok sm google..

download GSMD yang versi terbaru mas.. ntar sy upload

bagaimana caranya mendownload peta tanpa harus terkena benturan tertutup awan

Yg terbaru udah diupload belum masbro?
saya coba download di google earth hasilnya kok putih aja. salahnya dimana ya?

suwun yo jun..aku wes nyobo :-p

salam tape bondowoso

wooo podo2 mas aldi.. silahkan silahkan

bos. kalo blank image itu gimana? saya nyoba persis koordinat dr contoh diatas tp kok blank image..

awan nya di awasin dulu baru download

coba pake program lain seperti google chace master

area udah bener ku download, tp citra pas dibuka cuman 150kb pecah banget, knp ya om?

hasil jepretan google file nya kmz kalo a salah, convert nya pake apa ya mas brooo???/

PAKE SAS PLANET AJA KLO DONLOD (

SAS ngak bisa ambil image dari google earth bro..

Poskan Komentar